Блог iSpace

Бизнес-процессы: рутина или драйвер роста? Примеры бизнес-процессов

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни компании процветают, а другие еле сводят концы с концами? Секрет успеха прост – эффективность. А одним из главных инструментов достижения этой эффективности является автоматизация бизнес-процессов.

В этой статье мы рассмотрим, какие бизнес-процессы существуют и как автоматизация может превратить рутинные задачи в драйвер роста вашего бизнеса.

Что такое бизнес-процессы?

Бизнес-процессы – неотъемлемая часть любой компании, но их роль часто недооценивается. Одни видят в БП рутинную бюрократию, другие – инструмент оптимизации и развития. Так что же такое бизнес-процессы: рутина или драйвер роста? Итоги - в конце статьи.

Действительно, с одной стороны, бизнес-процессы можно считать набором повторяющихся действий, алгоритмом работы. Это может казаться скучным и утомительным, особенно когда речь идет о повышении конкурентоспособности бизнеса и улучшении взаимоотношений с клиентами.

Но, если мы посмотрим на эту ситуацию под другим углом, то именно эта повторяемость одних и тех же процессов как раз и позволяет стандартизировать работу, повысить ее эффективность и снизить влияние человеческого фактора. Кроме того, наличие смоделированных бизнес-процессов в организации обеспечивают прозрачность и контроль над всеми этапами работы, а также упрощают делегирование задач и масштабирование бизнеса.
Вот лишь три причины, почему нужно взглянуть на бизнес-процессы за рамками рутины:

1. БП позволяют оптимизировать использование ресурсов, снизить расходы и повысить прибыль.

2. БП дают возможность анализировать и выявлять всевозможные проблемы и находить пути их решения.

3. БП стимулируют внедрение инноваций и новых технологий.

BPM и бизнес-процессы

С бизнес-процессами непосредственно связано понятие BPM – система управления бизнес-процессами.

Система управления бизнес-процессами рассматривает всю деятельность организации как цепочку бизнес-процессов. Методы и подходы BPM работают едино с целью повышения эффективности за счёт максимальной автоматизации.

Таким образом, BPM объединяет цели, стратегию, структуру, методологию, нормативы, инструменты, критерии воедино.

Ранее мы уже рассматривали, как BPM-системы могут мгновенно повысить эффективность бизнеса и говорили о ключевых понятиях BPM.

Бизнес-процессы в организации

Бизнес-процесс может охватывать весь департамент или только его часть. Кроме того, бизнес-процесс может объединять и все департаменты сразу. Такие процессы называют сквозными. Но где же проходят границы бизнес-процессов? Где начинается и заканчивается каждый бизнес-процесс?

Приведем несколько примеров БП:

Пример 1: компания выставляет несколько видов товара на продажу, запускает рекламу и получает несколько новых лидов. В данном случае успешным результатом будет наличие лидов.

Пример 2: компания не только получает новые лиды, но и некоторые из них становятся клиентами компании, заключая первую сделку. Результат данного бизнес-процесса – повышение числа клиентов компании.

Пример 3: компания не только находит новых клиентов, но и делает все возможное, чтобы клиент обратился за новой покупкой еще раз. Главная цель бизнес-процесса - повторное обращение клиента - достигнута.

Как мы видим, чётких границ бизнес-процессов не существует. Бизнес-процессы должны быть оптимизированы для достижения конкретных целей компании, и именно поэтому каждая организация сама определяет индивидуальные границы бизнес-процессов.

Какие виды бизнес-процессов существуют?

Как мы говорили ранее, бизнес-процессы затрагивают всю деятельность компании. Так, например, в продажах бизнес-процессом можно назвать все действия, начиная от поиска клиентов и вплоть до заключения сделки и постпродажного обслуживания; в производстве – от разработки маркетинговой стратегии до реализации рекламных кампаний, а в управлении персоналом – от найма сотрудников до их обучения и развития.

Следуя их этого, принято разделять бизнес-процессы на несколько общепринятых категорий: основные, вспомогательные (обеспечивающие и сервисные) и процессы управления.

Основные БП

Основные процессы – это те, которые напрямую связаны с созданием ценности для клиента и приносят компании прибыль. К ним относятся:

  • Производство: непосредственно создание продукции или оказание услуг.
  • Продажи: все этапы работы с клиентами, от первого контакта до завершения сделки.
  • Маркетинг: продвижение товаров и услуг на рынок.

Эти три процесса взаимосвязаны и вместе обеспечивают функционирование любого бизнеса.

Вспомогательные БП

Вспомогательные процессы обеспечивают нормальную работу основных процессов. К ним относятся:
Обеспечивающие БП:

  • Управление персоналом: поиск и отбор сотрудников, их обучение и развитие, мотивация.
  • Управление финансами: бухгалтерский учёт, планирование бюджета, контроль расходов.
  • Информационное обеспечение: IT-инфраструктура, связь, офисное оборудование.
  • Юридическое обеспечение: договоры, судебные споры.

Сервисные БП:

  • Техническая поддержка: ремонт и обслуживание оборудования.
  • Транспорт: доставка продукции и материалов.
  • Административно-хозяйственное обслуживание: уборка помещений, охрана.

Вспомогательные процессы не приносят компании прямую прибыль, но без них невозможна работа основных процессов.

Процессы управления

Процессы управления – это совокупность действий, направленных на планирование, организацию, контроль и координацию работы всех подразделений компании для достижения поставленных целей.

К ним относятся:

  • Стратегическое управление: определение долгосрочных целей и задач компании.
  • Тактическое управление: разработка планов и контроль их выполнения.
  • Оперативное управление: решение текущих задач и координация работы сотрудников.

Процессы управления обеспечивают единство целей и действий всех подразделений компании при помощи множества методов и инструментов управления процессами, такими как мотивация персонала, стратегическое планирование и др.

Как и для чего моделировать бизнес-процессы?

Для эффективного управления бизнес-процессами, включая их оптимизацию, необходимо детально описать данные процессы. Только после того, как процесс будет четко изложен и имеющиеся в нем характеристики будут определены, мы сможем приступить к осуществлению целенаправленного управления этими процессами.

Моделирование бизнес-процессов – это метод, который позволяет описать и представить бизнес-процессы компании в виде наглядных схем и диаграмм.
моделирование бизнес-процессы
Как моделировать бизнес-процессы?
Ключевой принцип успешного моделирования заключается в чётком определении цели, а затем подборе подходящего метода с учётом этой цели. Идеальный вариант – когда реальный бизнес-процесс и его описательная модель полностью совпадают.

Одним из методов моделирования является использование нотации бизнес-процессов (BPMN) – графического языка, предназначенного для составления блок-схем и отображающего этапы выполнения бизнес-процесса от начала до конца.
В iSpace, используется международный стандарт BPMN для моделирования бизнес-процессов, может быть использована для реализации различных сценариев: документооборот, управление рисками, сбор данных, совместная работа и др., предлагая пользователям высокий уровень гибкости. iSpace является аналогом Microsoft SharePoint.

Заказать бесплатное демо

Вывод

Являются ли бизнес-процессы обычной рутиной или представляют собой драйвер роста для компании, решать каждому самостоятельно. Однако стоит отметить, что, смотря на организацию с точки зрения методологии BPM и успешно моделируя бизнес-процессы, вы делаете ставку не на статичных моделях развития вашего бизнеса, а на гибкости и адаптивности, позволяя вашей компании быстро реагировать на изменения рынка, внедрять инновации и опережать конкурентов.

Вопросы и ответы

Что такое бизнес-процесс?

Бизнес-процесс – это совокупность взаимосвязанных действий, направленных на достижение конкретной цели в рамках бизнеса.

Что такое BPM?

BPM (Business Process Management) – это дисциплина, которая занимается управлением бизнес-процессами.

Что из себя представляет система бизнес-процессов?

Система бизнес-процессов – это совокупность всех бизнес-процессов компании, взаимосвязанных между собой.

Какие бывают бизнес-процессы?

  • Основные: непосредственно создают ценность для клиента.
  • Вспомогательные: обеспечивают работу основных процессов.
  • Управленческие: планируют, контролируют и координируют работу компании.

Что такое нотация бизнес-процесса?

Нотация бизнес-процесса – это система графических обозначений, используемая для описания бизнес-процессов.
Полезные статьи